欢迎访问南昌师范学院图书馆!

部室设置

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2014-06-11 08:27:46   字体大小:【

​目前图书馆的部室有资源建设部、流通阅览部技术信息咨询部和办公室

参考咨询部电话:0791-83855827
    技术服务部电话:0791-87619957
    资源建设部电话:0791-83878671
    流通阅览部、图书馆办公室电话:0791-83875062​

一、资源建设部

资源建设部承担着图书馆各种类型文献资源的采集和编目工作,包括:中外文图书、中外文报刊、电子文献如数据库、电子书刊,以及光盘、影像资料等文献类型。

资源建设部承担的编目任务,其主要职能是:通过对每一种文献的著录和标引,揭示文献的内容特征和外部特征;且经过文献整序后,使无序的文献资料成为有序化,满足读者从不同的角度和途径检索所需文献资料。掌握现代信息技术,努力使编目格式符合规范化、标准化要求。每月提供新书通报,及时向读者报导新到馆的图书,读者可通过图书馆微信公众平台或检索机上的书目查询系统查看。

二、流通阅览部

流通阅览部下设现刊阅览室、新书阅览室、第一社会科学书库、第二社会科学书库、语言与文学书库、自然科学书库、样本书库、过刊阅览室。

主要负责图书借阅、书库管理及报刊管理、阅览等工作。具体工作包括:图书上架与整序、藏书保护;剔旧、注销、补书;定期做好统计工作,及时报表,做好藏书结构、流通情况、读者借阅动态调查;办理图书借还、预约、催还手续,办理违章、赔失处理手续;办理读者离校手续;收集并反馈读者需求信息;该部对读者实行全开架借阅服务。

三、技术

负责整个图书馆的自动化建设、全馆计算机系统的日常维护、检修、系统升级;负责图书馆网站、微信公众平台的编辑与更新等工作;校园一卡通的图书馆权限开通和注销工作;以图书馆计算机集成系统为平台,开展普及平台各功能利用的培训工作,以提高规范化、标准化程度。

四、信息咨询部

主要负责本科生《信息检索与利用》课程的教学组织安排与授课,开展教研活动,开展新生入馆教育及各种资源讲座等;开展定题服务、代查代检、馆际互借及文献传递及参考咨询服务定期开展读者需求调查,接受读者口头或书面咨询,指导读者更好地利用馆藏文献资源。

五、办公室

馆内行政办事机构,安排日常工作,并负责全馆的行政事务处理,指导读者协会工作,开展读者阅读辅导活动,全馆的宣传报导以及勤工俭学学生管理工作等。