欢迎访问南昌师范学院图书馆!

馆藏文献资源介绍

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2019-09-29 12:13:03   字体大小:【

一、馆藏纸质文献

我馆的馆藏纸质文献集中在流通阅览

图书馆馆藏纸质文献分布一览表

借阅室

典 藏 范 围

服务类型

流通阅览

新书阅览室

新到馆书籍及工具书

提供借阅服务

第一社会科学书库

中文图书书库。主要典藏社科类图书(中图法类号为A、B、C、D、E、F269类的图书)

提供借阅服务

第二社会科学书库

中文图书书库。主要典藏社科类图书(中图法类号为F27、G类的图书)

提供借阅服务

语言与文学书库

中文图书书库。主要典藏语言文学类图书(即中图法类号为H、I、J的图书)

提供借阅服务

自然科学书库

中文图书书库。主要典藏社科类图

书(中图法类号为K、N-Z的图书)

提供借阅服务


古籍书库

各类古籍

仅供阅览


二、馆藏电子资源

(一)超星电子书

A.查找资源及获取

1.图书资源的普通检索

在搜索框直接输入检索词,检索词可定位到书名,作者,目录或全文中,然后点击搜索,将为您在海量的图书数据资源中进行查找。


2.分类图书资源的查找

点击“图书分类”,您将通过列表逐级对图书进行浏览


3.高级检索查找图书资源

点击“高级检索”,在文本框中输入图书的任一信息,来帮您精准定位到需要的图书。

4.图书的阅读和下载

本站图书资源提供超星阅读器阅读、网页阅读、PDF阅读三种在线阅读方式,可供用户自由选择。

友情提示:阅读器阅读需安装超星阅读器。
通过“下载本书”或打开超星阅读器进行图书下载。

将图书下载到自定义选择的目录

5.其他相关服务支持

提供用户为图书纠错的反馈窗口,便于我们更好地为读者服务。

)中国知网

A.简介

中国知网,简称“CNKI,指中国知识基础设施工程(China National Knowledge Infrastructure),由清华大学和清华同方发起,是致力于为各行业提供知识和情报服务的专业网站和数字出版平台。

文献类型:期刊、博硕论文、学术会议论文、重要报纸、年鉴、标准、专利等多种来源文献。

学科领域:自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。

图书馆已订购的CNKI系列资源中的学术期刊、博硕士论文和中国会议论文,覆盖到学校学科和专业,在校内有黄色下载标志“”文献都可以下载使用。

B.中国学术期刊(网络版)

目前世界上最大的连续动态更新的中文期刊全文数据库。以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,收录国内学术期刊8千多种,全文文献总量5000万篇。收录自1915年至今出版的期刊,部分期刊回溯至创刊。

中国优秀博硕士论文全文数据库

目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国优秀博硕士学位论文全文数据库。目前,累积博硕士学位论文全文文献300万篇。文献来源于全国439家培养单位的博士学位论文和 728家硕士培养单位的优秀硕士学位论文。

C.中国重要会议论文全文数据库

我国最完备的重要会议论文全文数据库,也是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。收录了由国内外4300多家授权单位推荐的 17000多个国内重要学术会议的论文,收录完整率达85%以上;并收录国内外召开的会议的音像视频。

D.访问方式

内容如此丰富的数据库,读者们应该如何访问呢?主要有校内访问和校外访问两种方式~

E.校内访问

校园网IP地址自动登录。直接登录中国知网官方网站(www.cnki.net)或进入图书馆主页,在电子资源栏选择“中国知网”。

F.校外访问

校外用户通过图书馆主页上的校外VPN远程访问系统,在电子资源平台上选择选择“中国知网”。

校外VPN远程访问系统使用指南

为解决本校教职工在校外无法访问我校图书馆电子资源的问题,图书馆特引进VPN远程访问系统,向非校园网的我校合法用户提供远程访问服务。有关VPN的功能、使用方法如下:

1.读者登录

   读者校外远程访问图书馆主页后,点击:电子资源校外远程访问平台(校外远程访问试用)。

当读者是在校外访问时,会弹出登陆框进入登陆(登录账号和初始密码均为学号或者工号),以验证是否为图书馆的合法用户:


2. 读者进入图书馆主页后,点击:电子资源平台,进入图书馆资源平台,平台上集成了图书馆购买的所有电子资源。读者可以通过手机,平板,电脑等进入平台,平台如下:

   读者进入资源管理平台后,就可以查看到图书馆所有的资源。读者可以通过资源导航快速找到自已需要的资源库,同时也可以通过名称进行检索,如下图:


   读者输入账号与密码后,就可以进入资源库进行使用了。


3.检索资料

读者如果需要查找资源,但不知道是在哪一个数据库,则可以通过平台的聚检索进行查找,以便在多个库中进行查找,结果在一个页面进行展示,读者可获得多个库的检索结果:

   输入关键词后,进行检索,结果显示如下:


读者可以通过检索结果,下载全文,或者进入详细页面。