欢迎访问南昌师范学院图书馆!

讲座回顾|江西美学学会副会长李满教授来我馆讲学

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2019-11-07 10:27:27   字体大小:【

​我馆邀请,11月5日下午,江西美学学会副会长、中国高等师范院校美育研究会理事、江西省政协第八、九、十届委员、享受政府特殊津贴专家、江西高校学科带头人、江西省中小学语文教师“国培计划”和“省培计划”负责人、江西师范大学文学院文艺学硕士导师、南昌师范学院文学院教授李满在我馆七楼古籍室举办了一场题名为“道法自然------从中西方文化比较看《老子》”的学术讲座。

图书馆张宏馆长致辞

讲座由我馆信息咨询部乐文华教授主持,讲座开始之前,图书馆张宏馆长热情致辞,重点介绍了李满教授在国学、美学和文学批评等领域的辛勤耕耘和突出成就。

李教授从中西文化比较讲解“道法自然”

老子主张“人法地,地法天,天法道,道法自然”,一般人(甚至很多学者)都将“道法自然”误解为“道效法自然”,李教授首先指出了这一错误,然后以西方达尔文进化论为参照,再紧密结合现代人所深陷的生活误区和困境,对老子深邃的思想做深入浅出且发人深省的讲述。讲座结束后,李教授还不顾疲劳、饶有兴致地逐一回答了同学们的踊跃提问。

李教授深入浅出地给同学们讲解

讲座现场座无虚席

图书馆职工和文学院、生物系以及其它院系学生共七十余人一起聆听了本次精彩讲座。

                                          撰稿人:乐文华