欢迎访问南昌师范学院图书馆!

图书馆新冠肺炎疫情防控工作方案(秋季版)

作者:   摄影:   来源:点击数:发布时间:2020-09-01 09:41:39   字体大小:【


      为进一步落实我省高校系统及学校冠肺炎疫情防控工作的部署,从严加强疫情防控期间图书馆管理与服务,保障工作人员及广大师生读者安全和身体健康,结合图书馆实际情况,制定本方案。

一、图书馆场馆管理

1.对图书馆进行预防性清洁消毒图书馆内电梯、楼梯、自助借还机、电子阅览器、触摸屏等公共接触区域,每天进行一次消毒,并做好记录和张贴告示

2.对图书馆环境进行彻底清查和整顿,及时清理垃圾。

3.对图书馆保持场馆通风。图书馆各区域要保持通风状态,在条件允许情况下首选自然通风。使用空调的场所必须先对空调系统进行彻底清洁,确保供风安全充足。

4.图书馆内提供相应设施和条件,如洗手液(唣)消毒剂、手套、口罩等,供读者和工作人员保持清洁使用,避免各类病菌接触式传染和交叉感染。

5.对开学后读者归还的图书进行杀菌杀毒除尘处理。

二、图书馆人员管理

1.除不符合返校条件的职工外,其他图书馆工作人员,按学校规定时间返校,做好开学准备和各项管理服务工作。

2.认真学习各项防控制度,开展多种形式的健康宣教普及新冠肺炎等呼吸道传染病的防控知识, 掌握个人防护知识,提高防防控意识。

3.图书馆工作人员每日做好自我健康监测读者入馆 “校园一卡通从大门闸机进入“校园一卡通”不得转借他人使用出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状(以下称“异常病状”)人员,及时报告,按学校相关应急处置方案处理。技术部负责及时将入馆读者数据从门禁系统中导出电子文档交馆办公室,并做好备份。

4.读者入馆后需保持安全距离(相距1米以上)。阅览区及研修室正常对读者开放闭馆前,请读者带齐随身物品,自觉有序离馆。

5.疫情防控期间,非必要原则上不开展人员聚集活动。

三、高度重视,保障服务

1.要切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,强化阵地意识,做到严防死守。

2.成立图书馆疫情防控工作领导小组,强化责任,细化分工,严格做好疫情防控。

(1)工作领导小组及成员

组长: 张宏

领导小组成员: 部室主任及负责人

下设领导小组办公室

信息联络员:文芳

(2) 领导小组工作职责

负责图书馆应对新冠肺炎疫情工作的统一领导,统一部署,组织与协调。遇到突发疫情迅速控制局面并根据具体情况,制定相应方案经学校相关部门同意后,迅速组织实施,并指导检查工作措施落实情况,对事件迅速做出处理。

领导小组办公室职责:

配合学校做好宣传防控工作配合领导小组做好疫情防控的上传下达工作负责对各部室防控工作相关信息收集上报。安排专人负责疫情报告制度,严格执行“日报告、零报告”规定,如果接到各部室疫情报告,立即核实,于第一时间学校报告疫情,并及时按照学校和图书馆疫情应急方案处置

3.切实保障图书馆服务

(1)图书借还工作正常开放开放时间为每周周一至周日:8:30-21:30(节假日除外)为了对归还图书集中管理,读者借书原则上请到自助借还机上操作,归还图书尽量到24小时自助还书机上操作,如遇到操作问题或异常情况,可到二楼大厅总服务台进行人工办理。

(2)对已借出图书,借期顺延(暂定顺延至9月30日)逾期免责。对读者归还图书及时进行杀毒除菌清洁理。

(3)有序开展2020级新生入馆教育工作,以线上培训为主

(4)图书馆保在校园网内正常使用所有电子数据库资源如在校外,请采用图书馆电子资源VPN方式访问。读者也可以通过文献传递服务来获取急需资源。

(5) 图书馆保障各信息系统和相关服务平台的正常运行,请读者关注图书馆主页、微信公众号的相关说明,欢迎随时咨询图书馆主页公布的各相关业务联系人。


根据疫情防控进展,以及学校和政府的统一部署,图书馆的运行模式后续如做调整,将会重新发布公告。





图书馆

2020年819